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제품 리뷰, 후기

(코스트코) 메이플 시럽(maple syrup), 메이플 시럽의 등급은?

by 타운 지기 2024. 8. 20.

팬케잌의 본고장인 미국에서 팬케잌은 아주아주 친숙한 음식일 수밖에 없습니다. 그와 더불어 팬케잌에 빠질 수 없는 중요한 것이 팬케잌에 뿌려먹는 메이플 시럽일 겁니다. 

 

한식을 좋아하는 저도 미국에서 지낸지 10여 년이 되어가니, 종종 팬케잌이 막 생각나고 먹고 싶은 일이 생기더군요. 입맛도 상황에 맞게 변해가나 봅니다. 

 

그리하여, 며칠 전에 코스트코에 가서 메이플 시럽을 구매했습니다. 코스트코에서는 용량대비 저렴한 가격에 품질이 인정된 제품들을 찾을 수 있어 자주 이용하고 있어요. 그러면서 메이플 시럽에 대해 궁금증도 생겨, 이에 대해 포스팅을 해보려 합니다. 

코스트코 메이플 시럽
코스트코에서 구매한 유기농 메이플 시럽

 

메이플 시럽이란?

  • 메이플 시럽은 이름에서 알 수 있듯이 단풍나무의 수액으로 만드는 감미료 입니다. 
  • 단풍나무가 많은 캐나다와 미국 북부 지역에서 와플이나 팬케잌 위에 뿌려먹으면서 사람들에게 알려졌답니다. 
  • 아메리카 토착민들이 메이플 시럽을 만들어 먹었다고 합니다. 이후에 유럽인 정착자들도 받아들였다네요. 
  • 캐나다는 전 세계 메이플 시럽의 85%이상을 생산한다고 합니다. 

기본적으로 단풍나무에서 수액을 채취한 후에 이를 끓여서 만든다고 합니다. 갓 채취한 수액은 약간의 단맛이 있기는 하지만, 당도가 아주 낮기 때문에 이것을 많이 모아서 끓이고 졸이면 메이플 시럽이 된다고 합니다. 

 

미국이나 유럽의 일부국가에서도 메이플 시럽이 생산되기는 하지만, 캐나다 퀘벡지역에서 거의 대부분 생산이 된다고 하네요. 

 

 

메이플 시럽 등급

메이플 시럽에도 등급이 있다는 것을 아셨나요? 저는 이번에 글을 쓰면서 알게 되었는데요. 몰랐던 사실을 알게 되는 것은 언제나 즐거운 것 같습니다. 

 

메이플 시럽의 등급은, 품질의 차이가 아니라 맛과 색의 차이로 등급을 나눈다고 합니다. 

메이플 시럽 등급
메이플 시럽의 등급(출처: mapleleafsugaring 홈페이지 )

 

위의 사진에서 처럼 색과 맛의 진하기 차이로 등급을 나누며, 각각의 맛에 따라 활용도가 달라지기도 하며, 찾는 사람들이 다르다고 합니다. 

 

Golden Color & Delicate Taste

옅은 금색의 부드러운 풍미가 있다고 합니다. 부드러운 맛을 원하는 분들에게 맞다고 하며, 팬케잌에 가장 잘 어울린답니다.

 

Amber Color & Rich Taste 

조금 짙은 황금색이며 풍부한 맛을 가지고 잇다고 합니다. 모든 용도에 적합하게 사용할 수 있다고 합니다.

 

Dark Color & Robust Taste 

짙은 브론즈 색을 띄고 있으며, 강한 향과 맛을 가지고 있어서, 요리에 활용되기 좋다고 합니다. 

 

Very Dark & Strong Taste 

아주 짙은 갈색이며, 강한 향이 있는 등급으로, 대부분 요리에 사용한다고 합니다. 

 

참고로 제가 코스트코에서 구매한 메이플 시럽은 Amber Color에 Rich taste네요. 중간의 황금색 정도이며, 균형 잡힌 달콤한 맛이라고 합니다. 대부분 시중에서 우리가 접하는 메이플 시럽이 바로 엠버등급, 리치 테이스트라고 합니다. 

 

메이플 시럽의 건강 효과

메이플 시럽은 팬케잌이나 와플에 뿌려먹는 것 이외에도 설탕대신으로 다양한 요리에 활용되기도 합니다. 그런 메이플 시럽은 건강에 어떤 효과가 있을까요?

효능 설명
항산화 성분 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 포함되어 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 도움.
영양소 공급 칼슘, 마그네슘, 철분, 아연 등 다양한 미네랄을 함유하여 에너지 대사 및 면역 기능에 기여.
소화 개선 프리바이오틱스를 포함하여 장 건강을 지원.
에너지 공급 빠르게 흡수되는 탄수화물로 운동 전후 에너지를 공급하는 데 효과적.
항염 효과 항염 성분이 염증을 줄이고 전반적인 건강 개선에 기여.

 

메이플 시럽은, 위와같은 건강효능이 있다고 알려져 있답니다. 특히 항산화성분과 항염효과가 뛰어나고 항암효과도 있다고 알려져 있기도 합니다. 

 

특히 첨가물이 없이 순수하게 단풍나무의 수액에서 채취한 것이기 때문에, 다양한 미네랄을 함유하고 있고, 소화에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 

 

메이플 시럽이 여러가지 건강상의 이점이 있지만, 아무래도 당도가 높다 보니, 몸에 좋다고 무작정 많이 드시면 곤란할 거라는 생각이 듭니다. 

 

마무리

코스트코에서 메이플 시럽을 구매한 김에, 메이플 시럽에 관련해서 살펴보았습니다. 지금까지는 그냥 시럽의 한 종류로만 생각했었는데, 메이플 시럽도 나름의 세계가 있네요. 

 

그리고 메이플 시럽의 등급도 알게 되었고, 여러 가지 요리에 활용하기도 하며, 건강에도 도움을 줄 수 있다는 것도 알았네요. 

 

글을 작성하다보니 어느샌가 메이플 시럽을 듬뿍 뿌린 부드러운 팬케잌이 간절해지네요. 있다가 얼른 만들어서 가족들과 간식으로 먹어야겠습니다.