본문 바로가기
요리 관련

미역줄기 볶음 만들기, 냉장&냉동 보관법

by 타운 지기 2024. 9. 9.

오독오독 바다향이 물씬 풍기는 "미역줄기" 다들 좋아하시나요? 저희 집에도 "미역줄기"를 유독 좋아하는 두 명이 있는데요. 바로 저희 사랑스러운 딸과 아내랍니다. 

 

저희 딸은 어려서부터 미역과 미역줄기를 참 좋아했습니다. 그래서 가끔 이 미역줄기 볶음을 만들어 주면, 저를 요리사라며 치켜세워 주기도 하지요. 솔직히 그런 말을 들을 때면 어깨가 괜히 으쓱해지고, 다음번엔 더 맛있게 만들어줘야겠다는 생각이 든답니다.

 

오늘은 딸과 아내를 위해 종종 만드는 "미역줄기 볶음 레시피"와 "미역줄기 볶음 냉장 & 냉동 보관"하는 방법도 알려 드리겠습니다.

 

미역줄기 볶음
간단하면서 맛있는 미역줄기 볶음 입니다.

 

미역줄기 볶음 

미역줄기는 마트에서 "염장 미역줄기 팩"을 구매하여 사용하시면 된답니다.

 

재료

미역줄기: 300g

당근: 1/5개

다진 마늘: 1 큰술

식용유: 2 큰술

간장: 1 큰술

참기름: 1 큰술

: 약간

 

조리 과정

1. 미역줄기 염분 빼기

  • 미역줄기에 붙어 있는 소금을 물에 씻어 내주세요.
  • 찬물에 미역줄기를 30분 정도 담아 염분을 제거해 줍니다.

미역줄기미역줄기
물에 담궈 염분 빼는 중, 오른쪽은 염분 뺀 미역줄기

 

 

 

2. 먹기 좋은 크기로 미역줄기 자르기

  • 물에 담겨 있던 미역줄기를 흐르는 물에 깨끗하게 여러 번 씻어 줍니다.
  • 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 길이로 잘라 주세요.
  • 너무 길면 먹을 때 번거로워질 수 있으니 참고하세요. 

 

염분이 잘 빠졌는지 확인해 보고 싶으시다면 살짝 입으로 씹어 보세요.

만일 여전히 짜다면 물을 새로 바꾼 뒤, 15분 정도 더 놔두신 후 사용하시면 된답니다.

 

3. 당근 채썰기

  • 당근을 채 썰어 준비해 주세요.

 

당근은 소량만 사용합니다. 거의 멋 내기 용이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

 

4. 미역줄기 볶기

  • 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶아 향을 내줍니다.
  • 마늘이 적당히 볶아졌다면 당근과 미역줄기를 넣고 5~10분 정도 볶아 줍니다.

 

당근 볶기미역줄기 볶기
미역줄기를 볶아 주세요.

 

5. 간 맞추기

  • 살짝 미역줄기 한가닥의 맛을 봐 보세요.
  • 염분이 덜 빠졌다면 많이 짭짤할 수도 있거든요. 혹은 염분이 너무 빠졌다면 싱거울 수 있답니다.
  • 미역줄기의 제간을 기준으로 간을 맞추시면 좋습니다.
  • 너무 짜다면 간장을 아주 소량만 넣으시고, 만약 싱겁다면 원래 넣기로 했던 간장의 양만큼 다 넣어주시면 된답니다.
  • 그래도 싱겁다면 나머지 간은 소금으로 맞춰주세요.

 

6. 마무리

  • 간이 다 맞춰졌다면 참기름과 깨를 뿌려 마무리하시면 "미역줄기 볶음 완성"입니다.

 

보관 방법

"미역줄기 볶음"을 너무 넉넉히 만들어서 다 못 먹을까 봐 걱정되시나요? 괜찮아요!

 

만드는 게 어렵지 보관만 잘하시면 오래 두고 먹을 수 있답니다. 그럼 "미역줄기 볶음" 보관하는 방법 알려드릴게요.  

 

1. 냉장 보관

  • 기간: 3~5일
  • 방법: 미역줄기 볶음을 완전히 식히신 후, 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하세요. 

 

2. 냉동 보관

  • 기간: 1~2개월
  • 방법: 장기간 보관을 원하신다면 미역줄기 볶음을 한번 먹을 양만큼 소분하여 냉동하세요. 냉동을 할 때는 냉동용 지퍼백이나 밀폐용기를 사용하여 공기를 최대한 뺀 후, 보관하시면 좋습니다. 

 

재가열 방법

  • 이렇게 냉동 보관을 하셨을 때는 전자레인지나 팬에 살짝 데워서 드시면 되는데요. 
  • 처음 그대로의 맛을 원하신다면 자연해동 후, 다시 한번 볶아서 드시는 걸 추천드립니다.

 

이렇게 보관하시면 미역줄기 볶음의 맛과 식감을 최대한 유지할 수 있답니다.

 

마무리

저희는 주로 한인마트에서 미역줄기를 구입하고 있답니다. 미국에 살고 있지만 한인마트가 가까이에 있어 한식을 쉽게 접할 수 있다는 것이 얼마나 기쁜지 모르겠습니다. 특히 저희 딸은 미국에서 태어나고 자랐지만, 한인마트가 있어서 한국 음식을 자연스럽게 접할 수 있었습니다.

 

이제는 한식을 너무 좋아하는 아이로 자라게 되었답니다. 학교에서도 수업 중에 각 나라의 문화 이야기가 나오거나 음식이야기가 나오면, 당당히 손을 들고 "나는 한국인이고, 내가 제일 좋아하는 음식은 한국 음식이야!"라고 이야기했다고 해요. 그 이야기를 듣고 왠지 모르게 가슴이 뭉클해지더군요.

 

물론, 한국에서처럼 모든 재료를 쉽게 구할 수 있는 건 아니랍니다. 식재료도 더 비싸지요. 그래도 이게 어딘가요?  이렇게라도 한국 음식을 먹을 수 있다는 것에 감사할 따름입니다.

 

오늘은 가족을 위해 종종 제가 만드는 "미역줄기 볶음 레시피"와 "미역줄기 볶음 보관방법"에 대해 알아보았습니다.

 

그럼, 오늘 저녁 맛있는 "미역줄기 볶음"으로 여러분의 식탁에도 행복과 사랑이 가득하길 바랍니다. 

 

 

 

 

 

아빠표 고추장 마늘쫑 무침, 마늘쫑의 유래, 마늘쫑의 효능

오랜 역사와 전통을 가진 "절인 마늘쫑"은 제가 살고 있는 이곳 미국에까지 널리 뼏쳐있습니다. 물론 한인마트에서 그 귀한 식재료를 구할 수 있지만, 그게 어딘가요. 한인마트 덕에 한국의 맛을

hangbok-town.tistory.com

 

마늘의 효능, 마늘 입냄새 제거 방법, 슈퍼푸드 마늘

한국인이라면 요리에 절대 빠질 수 없고, 빠지면 너무 아쉬운 식재료 "마늘"입니다. 요리를 할 때 마늘을 넣으면 음식의 맛과 향이 깊어질 뿐 아니라 우리 건강에도 매우 이로운데요. 이런 마늘

hangbok-town.tistory.com